Положение об организации питания

Питание в  детском саду.

Организация питания в МКДОУ Нововоронежский детский сад №6 осуществляется в соответствии с Положением об об организации питания в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №6 общеразвивающего вида городского округа   город Нововоронеж»                   

 ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания
в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад №6 общеразвивающего вида городского округа –
                      город Нововоронеж»                   

 1. Общие положения

1.1.          Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно- методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденные Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» №4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г.), ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ (ст. 1728) от 30.03.1999г., Инструкцией по проведению С - витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

1.2.          Настоящее положение устанавливает порядок организации питания в Учреждении и разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранение продуктов. 

1.3.          В соответствии с Типовым положением, Законом «Об образовании» ответственность за организацию питания несет заведующий образовательным учреждением, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, кладовщик, старшая медсестра, младшие воспитатели,  педагоги).

1.4.          Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников  МКДОУ.

2.     Требования к организации питания детей, посещающих МКДОУ.

2.1. Ответственность за организацию питания воспитанников в МКДОУ несет заведующий. МКДОУ обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, установленным законодательством Российской Федерации.

2.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей, посещающих Учреждение, определяются установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников МКДОУ.

2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организациям общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2.4. Посуда, инвентарь, тара должны соответствовать  санитарно-эпидемиологическим правилам  и иметь маркировку.

2.5. Для приготовления пищи используется электрооборудование: электрическая плита, жарочный шкаф, электрокотлы и весь  необходимый инвентарь.

2.6.  Помещение    пищеблока     должно     быть    оборудовано        вытяжной вентиляцией. 


3.     Условия, сроки хранения и приобретения продуктов.

3.1. Продукты    питания могу   приобретаться  по контракту, заключенному с торгующей организацией при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.1.3049-13.

3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

 4. Организация  питания на пищеблоке.

4.1. В МКДОУ установлено четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), а для детей с круглосуточным пребыванием пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин).

4.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответство­вать возрасту ребенка.

4.3. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, которое разрабатывается на основе норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп, утвержденным  заведующим.

4.4. На основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование, которое утверждается заведующим МКДОУ. При этом  учитываются:

       - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

       - объем блюд для этих групп;

       - нормы физиологических потребностей;

       - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

       - выход готовых блюд;

       - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

       - данные о химическом составе блюд;

    - требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

4.5. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

4.6. Вносить изменения в утвержденное  меню-раскладку, без согласования с заведующим МКДОУ запрещается.

4.7. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) старшей медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются  подписью заведующей. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

4.8. Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче и в каждой группе на текущий и следующий день, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

4.9. Ежедневно, старшей медсестрой ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных в табеле учета питания.

4.10.   Медицинские работники обязаны присутствовать при за­кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

4.11.  Объем приготовленной пиши должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций.

4.12.  Выдавать готовую пищу детям следует только с раз­решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

4.13. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.

4.14. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, вывешенному на пищеблоке.

5.  Организация питания детей в группах.

5.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

     - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

     - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

5.2. Получение пищи на группу осуществляется помощником воспитателем (младшим воспитателем) строго по графику.

5.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

5.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя (младший воспитатель) обязан: 

     - промыть столы горячей водой с мылом;

     - тщательно вымыть руки;

     - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

     - проветрить помещение;

     - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с  3 лет. Воспитатель назначает дежурных на каждый день.

5.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается пребывание детей в обеденной зоне.

5.7. В группах раннего возраста докармливают детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи.

6. Порядок учета питания.

6.1.  Ответственным за питание в МКДОУ является старшая медсестра.

6.2. Старшая медсестра осуществляет учет присутствующих детей в табелях.

6.3. Ежедневно диетсестра  составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно подают педагоги.

6.4.  На следующий день в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах старшей медсестра за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.       

6.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

6.6. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи  в соответствии с количеством прибывших детей.

6.7.  Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

6.8. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги.


7.     Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МКДОУ.

7.1. Руководитель Учреждения:

- Создает условия для организации питания детей;

- Несет персональную ответственность за организацию питания детей в Учреждении;

- Представляет в централизованную бухгалтерию  необходимые документы по организации питания.

7.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим МКДОУ, медицинским персоналом, работниками пищеблока, кладовщиком, рабочей по кухне отражаются в их должностных инструкциях.


8.     Финансирование расходов на питание в МКДОУ.

8.1.  Воспитанники Учреждения обеспечиваются четырехразовым питанием  с 12-ти часовым пребыванием и пятиразовым питанием  с круглосуточным пребыванием.

8.2. Расчет финансовых расходов на питание детей в Учреждении осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.

8.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств.

8.4. Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей в МКДОУ.